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Somente neste ano, 29 marcas de azeite tiveram as vendas proibidas no Brasil
The Farm News Edição 249
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🚫 Somente neste ano, 29 marcas de azeite tiveram as vendas proibidas no Brasil
O Ministério da Agricultura já emitiu neste ano, 48 autos de infração para empresas acusadas de adulterar azeite de oliva, misturando outros óleos vegetais de origem desconhecida ao produto original, oferecendo assim, risco à saúde dos consumidores. Além da importação irregular, a embalagem, rotulagem e a comercialização de produtos falsificados, foram apreendidos cerca de 100 mil litros de azeite, e proibido a venda de 29 marcas de azeite.
Só em uma das operações (Getsêmani), deflagrada em março, com a participação de forças policiais de São Paulo e do Rio de Janeiro, os servidores do Mapa apreenderam 60,6 mil litros de azeite extravirgem encontrados no galpão de uma fábrica clandestina de Saquarema (RJ). Com a adição dos 37,5 mil litros de óleo de soja estocados no local, os envolvidos poderiam produzir ao menos 196 mil garrafas de azeite de oliva fraudado. No local também foram encontrados rótulos e tampas de azeites de diferentes marcas.
Em entrevista à Agência Brasil, a coordenadora de Fiscalização da Qualidade Vegetal do ministério, Ludmilla Verona, explicou que, em geral, a adulteração é feita já em território nacional, por empresas importadoras e envasadoras brasileiras – algumas em situação irregular, com CNPJ suspenso ou pedido de encerramento das atividades.
“Na maioria dos casos, observamos que a importação do azeite de oliva a granel é feita de forma legal”, explicou Ludmilla, referindo-se à forma como o produto chega ao país, em galões ou barris, para o envase. “É nesse momento que a fraude é realizada, com a adição de outros óleos vegetais, para aumentar o rendimento do produto.”
O Ministério da Agricultura aconselha os consumidores a sempre desconfiar quando o preço estiver muito abaixo da média das demais marcas disponíveis, verificar se a empresa está devidamente registrada, evitar comprar azeite a granel, atentar para a data de validade e ingredientes descritos no rótulo e optar por produtos produzidos há menos tempo.
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🇦🇷 🥜 Argentina, maior exportador mundial de amendoim, aposta em safra cheia
“O amendoim sempre te dá uma nova chance” é uma frase bastante comum entre os produtores deste setor produtivo. Foi justamente “uma nova chance” que parece ter acontecido na última safra da Argentina, que recentemente terminou com bons rendimentos. De acordo com dados da Câmara Argentina do Amendoim, na safra 2023/24 a área colhida alcançou 416 mil hectares, com uma produção total de 1,6 milhão de toneladas, um aumento de 70% em relação às 940 mil toneladas da safra anterior.
Em comparação com as principais culturas extensivas, como soja, milho ou trigo, o amendoim tem uma visibilidade mais tímida. No entanto, possui grande relevância entre as economias regionais. A Argentina é o principal exportador mundial de amendoim — para confeitaria, com casca, com e sem pele, branqueado e torrado — embora não seja o maior produtor do mundo.
Além disso, 95% da produção é destinada a mercados externos, alcançando cerca de 100 países e gerando cerca de US$ 1 bilhão (R$ 5,61 bilhões na cotação atual) por ano, sendo um dos poucos mercados internacionais em que o país se destaca como formador de preços. A seca do ano anterior reduziu a produção argentina em 35%, o que resultou em um aumento de 30% nos preços internacionais, segundo fontes empresariais.
Além do amendoim cru, que concentra o maior volume das exportações, as vendas externas estão crescendo em segmentos de valor agregado, como amendoim torrado e pasta de amendoim, que hoje representam entre 10% e 12% das exportações.
O setor está em um momento chave para a tomada de decisões sobre o plantio da próxima safra, que começou nesta última quinzena de outubro e se estenderá até o final de dezembro. “A expectativa é positiva”, diz Edoardo Fracanzani, diretor executivo da Câmara Argentina do Amendoim, que reúne 21 empresas, de grandes companhias a pequenas e médias empresas (PMEs) e cooperativas, todas com unidades industriais.
“Este ano, a área plantada será cerca de 10% maior do que a do ano passado”, diz Diego Yabes, presidente da Câmara Argentina do Amendoim, que considera que, de certa forma, isso se deve a razões de mercado, uma vez que “os preços da soja e do milho estão muito baixos e alguns produtores destinarão mais hectares para a produção de amendoim, que tem preços sustentados”. Mas não se trata apenas de mais hectares plantados. Também estão sendo obtidos bons rendimentos nos campos, o que impulsiona o cultivo deste produto.
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🥩 🇺🇸 1º museu do mundo dedicado ao churrasco será inaugurado nos Estados Unidos
Final de semana está logo ali, e se juntarmos isso com aquele churrasco, vira uma combinação perfeita, é ou não é? Falando em churrasco você já imaginou um museu todo dedicado ao churrasco? Pois nos Estados Unidos já é uma realidade, que logo estará disponível para o público apreciar todos os aspectos desta adorada cultura culinária.
Anunciado como o “primeiro museu de churrasco do mundo”, o estabelecimento, batizado de Museum of BBQ, será inaugurado em 2025 em Kansas City, no Missouri, Estados Unidos.
Segundo a reportagem da empresa norte-americana de comunicação CNN Travel, as exibições interativas do Museum of BBQ abordarão as diferentes regiões e estilos de churrasco depois de dar aos visitantes uma educação sobre os elementos do churrasco: tipo de carne, temperos, madeira, fogo, fumaça e molho. Além disso, uma loja de presentes apresentará molhos, temperos e outros itens com tema de churrasco.
Jonathan Bender, o fundador do museu, é um escritor que acompanha o setor churrasco há mais de 15 anos e criou o documentário Burnt Legend. Alex Pope, um chef e dono do açougue Local Pig, é um sócio do museu, acrescenta. “Churrasco é sobre ‘compartilhar e se reunir'”, disse Bender, à CNN.
“E os açougueiros e pitmasters – churrasqueiro da defumação, que pilota o defumador – estão entre os melhores contadores de histórias que já conheci; churrasco não é só comida. É cultura”, destacou Bender.
Bender reforça que a cultura em torno do churrasco não pode ser negada. “O churrasco é autêntico e delicioso”, afirma ele, que acrescenta: “Também faz parte da cultura americana há séculos, reunindo pessoas para refeições e servindo como uma forma de marcar ou celebrar grandes momentos para uma comunidade.”
📅 Sexta-feira chegou, dia de ficar por dentro e se planejar para os principais eventos voltados ao agronegócio que ocorrerá durante a próxima semana🎉
Fonte: Canal do Boi
🌦️ Boletim do tempo contendo informações sobre previsão, temperatura mínima e máxima prevista, além de destaques relevantes dos últimos dias.
🗓️Previsão para Sexta-Feira: 25/10/24
💰 Ibovespa | 130.066,95 pontos (↑0,65%)
💵 Dólar Comercial | R$ 5,686 (↑0,39%)
💶 Euro | R$ 6,154 (↑0,34%)
📈 Selic Outubro 2024: 0,72550%
📊 IPCA Setembro 2024: 0,44%
📊 IPCA Acumulado 2024: 3,31%
➡️ Período Referência: 24/10/2024
Açúcar: R$ 158,26 sc (↑0,23%)
Algodão: R$ 401,13 | lp (↑0,51%)
Arroz: R$ 118,60 | sc (↓0,16%)
Bezerro: R$ 2.250,06 | cab (↑0,89%)
Boi Gordo: R$ 312,75 | @ (↑1,28%)
Café Arábica: R$ 1.495,43 sc (↓0,73%)
Café Robusta: R$ 1.393,74 (↓1,03%)
Feijão Carioca tipo 1/PR - R$ 190,05 (↑0,41%)
Feijão Preto tipo 1/PR - R$ 251,08 (↓3,26%)
Frango Cong: R$ R$ 7,55 (0,00%)
Leite/Brasil: 08/24 R$ 2,7607 | litro
Milho: R$ 71,36 | sc. (↑1,09%)
Ovos:
Branco: MG - R$ 136,26 (-)
Vermelho: MG - R$ 155,99 (↓0,38%)
Soja:
Paranaguá - R$ 144,28 | sc (↑0,97%)
Paraná - R$ 141,64 | (↑0,92%)
Suíno:
MG (Posto) - R$ 8,98 Kg (↑0,22%)
SP (Posto) - R$ 9,08 Kg (0,00%)
Trigo: PR - R$ 1.422,65 T (↑0,38%)
Fonte: CEPEA-Esalq/USP e Notícias Agrícolas
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Numerário Edições The Farm News
Ano 03
Edição Geral: 249
Edição Ano Corrente: 0211/24
Autor: Blue Farm
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